Что полезно знать о микроволновой печи
Такой электроприбор, как микроволновая печь (нередко называемая также микроволновкой), давно уже поселился на многих кухнях и успешно используется как для быстрого подогрева/размораживания продуктов, так и для приготовления блюд.
Подобные устройства, использующие энергию мощного электромагнитного излучения, находят применение и в промышленной сфере, где с их помощью осуществляются:
- А)сушка;
- Б)разморозка;
- В)плавление;
- Г)разогрев;
- Д)обжиг и др.
При обычном способе разогрева пищи в духовке, печи или на сковородке тепловое воздействие осуществляется только на поверхность продуктов. А в СВЧ печах радиоволны проникают внутрь них и разогревают их изнутри, что значительно уменьшает время, требуемое на приготовление еды или ее подогрев.
Принцип действия и меры предосторожности
Нагрев продуктов, помещенных в микроволновку, основан на явлении, называемом «дипольным сдвигом». Такой сдвиг возникает в веществах, имеющих полярные молекулы, и происходит при воздействии электрического поля. В результате энергия электромагнитных волн преобразуется в движение молекул облучаемого материала, за счет чего повышается его температура.
Кроме того, в веществах, обладающих хорошей проводимостью (например, в различных металлах), под действием электромагнитного излучения возникают вихревые токи, которые их значительно нагревают. Поэтому нельзя помещать внутрь СВЧ печи металлические ножи, ложки и вилки, а также другие предметы из стали, алюминия, меди, серебра и золота: произойдет не только их нагрев, но и значительное понижение кпд печи. Не рекомендуется помещать в микроволновку даже керамические непроводящие ток предметы с золотой окаемкой, так как такой декор сильно раскалится и в результате возникшего расширения отделится от основы.
Посуда, имеющая металлическое напыление, сильно нагревается в местах его присутствия вихревыми токами, что может приводить к ее разрушению. Но без такого покрытия изделия стеклянные и керамические относительно спокойно выдерживают воздействие мощного электромагнитного излучения, имеющегося в СВЧ печи.
Важной составляющей любой микроволновки является ее дверца, стекло которой не просто жаропрочное, но и такое, что не позволяет высокочастотному электромагнитному излучению (вредному для человеческого организма) выходить наружу.
Среди различных рекомендаций по пользованию СВЧ печью особого внимания заслуживает запрет на помещение внутрь нее мелких домашних животных, например, с целью сушки их шерсти. Электромагнитное излучение вызовет быстрый и сильный нагрев их тела, и в первую очередь внутренних органов, вызвав смерть животного, не приведя к существенному изменению температуры их шерсти, являющейся диэлектриком.
Так как микроволновое излучение не способно проходить через металл, то не стоит пытаться готовить еду в посуде алюминиевой или стальной.
Нельзя нагревать жидкости в плотно закрытых сосудах, а также неразбитые птичьи яйца, так как испаряющаяся внутри них вода создаст высокое давление, которое может привести к взрыву.
Важно: запрещено пытаться проникнуть внутрь корпуса включенной микроволновой печи, так как там присутствует смертельно опасное высоковольтное напряжение.
Основные составляющие микроволновой печи
Ими являются:
- 1)магнетрон — электронный прибор, генератор СВЧ излучения;
- 2)волновод, доставляющий электромагнитные волны в пищевой отсек;
- 3)корпус и дверца микроволновки;
- 4)расположенный внутри корпуса блок питания;
- 5)электронная схема, содержащая микросхемы, транзисторы и различные другие радиодетали и компоненты;
- 6)панель управления.
Разновидности СВЧ печей
По конструкции микроволновки разделяются на следующие типы:
- А)«соло» — это СВЧ печи, не имеющие гриля и без конвекции;
- Б)«с грилем» (при этом гриль может быть кварцевого типа или в виде тэна);
- В)«с конвекцией» — у таких печей есть специальный вентилятор, обеспечивающий перемешивание горячего воздуха внутри их камеры.
В зависимости от способа управления СВЧ печи могут быть с управлением:
- А)механическим (то есть внутри них имеются встроенные механические регуляторы для установки требуемого для приготовления пищи времени и необходимой для этого мощности);
- Б)кнопочного типа (пульт управления таких микроволновок содержит набор кнопок);
- В)на основе сенсоров (в таких печах применяются сенсорные кнопки).
2016.07.19
Духовой шкаф и СВЧ в одном приборе - удобно и компактно
2016.07.24
От горячих бутербродов до космических путешествий (СВЧ волны)
2016.07.24
Как следует правильно выбирать при покупке микроволновую печь?
2016.07.24
Как выбрать СВЧ-печь?
2016.07.24
Причины поломок микроволновки, способы ремонта СВЧ - печи
2016.07.22